Для строительства своего гнезда, состоящего из сотов, пчёлы в восковых железах вырабатывают воск. Выделяясь из организма пчелы в жидком виде, он застывает на восковых зеркальцах в виде пластинок. Только что выделенный пчёлами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества. Около 50 различных химических соединений входит в состав воска, среди них сложные эфиры(75%), практически не вступающие в химические реакции с другими веществами, за исключением щёлочи, предельные углеводороды(12-15%) - наиболее простые органические вещества, свободные жирные кислоты(13-15%), которые вступают в реакцию с металлами и некоторыми щелочами, отчего ухудшается качество воска и его цвет. В состав воска так же входят красящие и ароматические вещества. Основные показатели характеризующие свойства воска: плотность, температура плавления и застывания, твёрдость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.