Натуральный мёд - сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемое тлями - падью).
Натуральный мёд может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукт получаемый при переработке пчёлами скармливаемого им сахарного или другого сиропа, к натуральному мёду не относятся. Мед незаменимый продукт для оздоровления человека, ибо он, по утверждению некоторых литературных источников, содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений.
По ботаническому происхождению натуральный мёд может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мёд - продукт переработки пчёлами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют : липовый,кипрейный, гречишный,подсолнечниковый, вересковый, мед с белой акации, каштановый и др.
Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара. который пчёлы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения,появляются тошнота, головокружение,повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
Полифлерный, или смешанный(сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристаллизация- от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади. 
Падевый мед называют лиственным, когда пчёлы собирают падь с лиственных парод деревьев(липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных парод деревьев(пихты, ели, сосны, лиственницы).
Купажированный мёд получают при смешивании различных методов для выравнивания их показателей(цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфосовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.
По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особо высоко. Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчёлы не выводили в них расплод. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид.




Секционный мед - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400-500 г меда. Содержащийся в сотовом мёде прополис обладает болеутоляющими, противовоспалительными, заживляющими, противогрибковыми свойствами;нормализует деятельность кишечника, предотвращает развитие кариеса, повышает иммунитет.

    

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчёлами с вереска. При прессовании(отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.
Центробежный мед - это мед, откаченный из сотов на медогонке, его вкус и запах при этом не изменяются.
Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Цвет зависит от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротин, ксантофилл, флотофилоподобные вещества и др.). Преобладающим цветом меда цветочного является желтый, затем светло-коричневый и реже темно-коричневый, последний с зеленоватым оттенком характерен для падевого меда. Кипрейный мед почти белый, донниковый - желтый, гречишный - коричневый, а темно-красный - с гороха. Однако цвет меда не может служить критерием для определения сорта, так как, например, падевый мед может иметь и желтый цвет (с широколистных деревьев). Разные сорта пчелиного меда отличаются один от другого не только цветом, но и ароматом меда. Аромат натурального меда определяется благодаря наличию в меде характерных летучих ароматических веществ. По аромату натурального меда нередко можно определить происхождение меда и его качество. Некоторые же сорта меда (каштановый, рапсовый и др.) имеют очень слабый аромат, по которому невозможно определить его сорт. У падевого меда и меда, полученного от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не содержится органических летучих веществ и ароматов в отличие от цветочного меда. Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому его нельзя хранить в таре из-под каких-либо продуктов, имевших специфический запах, а также вблизи продуктов с сильным запахом (рыба, сыры, соленья и др.). 
Вкусовые качества. Натуральный мед отличается от всех пищевых продуктов своим приятным вкусом, который зависит от вида растений, с которых пчелы собирали нектар. Только в сочетании аромата со сладостью и кислинкой, которая придается органическими кислотами, обеспечивает натуральному меду очень приятные вкусовые качества. Некоторые сорта натурального меда - табачный, каштановый, ивовый и некоторые другие – при наличии сладкого вкуса имеют еще и горечь, которая бывает достаточно резкой. Качество меда зависит и от соотношения фруктозы и сахарозы в меде – обычно оно приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза значительно больше глюкозы, то мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Весенний мед – откачанный до главного взятка (конец июля начало июня) остается жидким пол года.Фальсифицированный мед менее сладкий в отличии от натурального цветочного меда.Так что при знании трех пунктов: аромат, цвет, вкус можно без труда отличить качественный продукт от фальсифицированного.