Натуральный мёд может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукт получаемый при переработке пчёлами скармливаемого им сахарного или другого сиропа, к натуральному мёду не относятся. Мед незаменимый продукт для оздоровления
человека, ибо он, по утверждению некоторых литературных источников, содержит от
100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений.
По ботаническому происхождению натуральный мёд может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мёд - продукт переработки пчёлами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют : липовый,кипрейный, гречишный,подсолнечниковый, вересковый, мед с белой акации, каштановый и др.
Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара. который пчёлы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения,появляются тошнота, головокружение,повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
Полифлерный, или смешанный(сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристаллизация- от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.
Падевый мед называют лиственным, когда пчёлы собирают падь с лиственных парод деревьев(липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных парод деревьев(пихты, ели, сосны, лиственницы).
Купажированный мёд получают при смешивании различных методов для выравнивания их показателей(цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфосовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.
По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особо высоко. Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчёлы не выводили в них расплод. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид.


Секционный мед - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400-500 г меда. Содержащийся в сотовом мёде прополис обладает болеутоляющими, противовоспалительными, заживляющими, противогрибковыми свойствами;нормализует деятельность кишечника, предотвращает развитие кариеса, повышает иммунитет.



Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчёлами с вереска. При прессовании(отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.
Центробежный мед - это мед, откаченный из сотов на медогонке, его вкус и запах при этом не изменяются.
Окраска мёда бывает
всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида
растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов
мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Цвет зависит от красящих веществ,
находящихся в нектаре (каротин, ксантофилл, флотофилоподобные вещества и др.).
Преобладающим цветом меда цветочного является желтый, затем светло-коричневый и
реже темно-коричневый, последний с зеленоватым оттенком характерен для падевого
меда. Кипрейный мед почти белый, донниковый - желтый, гречишный - коричневый, а
темно-красный - с гороха. Однако цвет меда не может служить критерием для
определения сорта, так как, например, падевый мед может иметь и желтый цвет (с
широколистных деревьев). Разные сорта пчелиного меда отличаются один от другого
не только цветом, но и ароматом меда. Аромат натурального меда определяется
благодаря наличию в меде характерных летучих ароматических веществ. По аромату
натурального меда нередко можно определить происхождение меда и его качество.
Некоторые же сорта меда (каштановый, рапсовый и др.) имеют очень слабый аромат,
по которому невозможно определить его сорт. У падевого меда и меда,
полученного от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не содержится
органических летучих веществ и ароматов в отличие от цветочного меда. Мед
быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому его нельзя хранить в
таре из-под каких-либо продуктов, имевших специфический запах, а также вблизи
продуктов с сильным запахом (рыба, сыры, соленья и др.).
Вкусовые качества. Натуральный
мед отличается от всех пищевых продуктов своим приятным вкусом, который зависит
от вида растений, с которых пчелы собирали нектар. Только в сочетании аромата
со сладостью и кислинкой, которая придается органическими кислотами,
обеспечивает натуральному меду очень приятные вкусовые качества. Некоторые
сорта натурального меда - табачный, каштановый, ивовый и некоторые другие – при
наличии сладкого вкуса имеют еще и горечь, которая бывает достаточно резкой. Качество
меда зависит и от соотношения фруктозы и сахарозы в меде – обычно оно
приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед
кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза значительно больше глюкозы, то мед
может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Весенний
мед – откачанный до главного взятка (конец июля начало июня) остается жидким
пол года.Фальсифицированный мед менее сладкий в отличии от натурального
цветочного меда.Так что при знании трех пунктов: аромат, цвет, вкус можно без
труда отличить качественный продукт от фальсифицированного.
