Матка - особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство. По размерам и массе она превосходит всех остальных пчёл. Длина её тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 25 до 55 мм, масса плодной матки- от 200 до 250 мг, неплодной - от 150 до 200 мг. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2000 яиц, за сезон 150-200 тыс. шт. На откладку одного яйца матка тратит 40-46 сек. Масса его в зависимости от возраста матки, числа пчёл в семье, и периода сезона колеблется от 0,128 до 0,221 мг. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.
При равных условиях содержания масса яиц находится в прямой зависимости от количества яиц, отложенных маткой за сутки. В июне(разгар яйцекладки) масса его составляет 0,133 мг. В июле - 0,141 мг, а в августе - 0,163 мг. Масса яиц существенно зависит так же от генотипа матки. Откладывать яйца матка начинает в феврале и заканчивает осенью с наступлением холодов. Наибольшее их  число она откладывает в первые 2 года жизни. С возрастом яйцекладка сокращается, а старые матки наряду с оплодотворенными яйцами откладывают много неоплодотворенных.
Обычно она живёт в семье до 3-5 лет. При неблагоприятных условиях зимовки (недостаток кормовых запасов и др.) матка погибает позже основной массы пчёл. Выживаемость крупных маток выше, чем мелких.
Молодая матка вылетает на спаривание через 7-10 дней после выхода из маточника. К этому времени начинают функционировать пахучие железы, расположенные под вторым, третьим и четвёртым тергитами брюшка, матка выделяет пахучие вещества со специфическим запахом. Он способствует привлечению трутней во время брачных вылетов.
После спаривания матка становится плодной и через 3-4, реже через 7 дней начинает откладывать яйца. Она откладывает яйца двоякого рода: оплодотворенные, в отверстие которых попали спермии, и неоплодотворенные, в которые спермии не попали. Если по каким-либо причинам матка в первые две недели не спарилась с трутнями, то она теряет способность к спариванию и становится неплодной. Семья с такой маткой погибнет, если пчеловод не окажет ей своевременную помощь.
Рабочие пчёлы заботливо ухаживают за маткой, чистят её убирают за ней и кормят её. Во время кормления пчёлы передают матке около 66%корма, содержащегося в их медовых зобиках.



Матка не сеет яйца где попало, ячейки должны быть очищены, а стенки и донышки отшлифованы. Прежде чем снести яйцо, матка проверяет каждую ячейку, на что уходит 15-25 секунд. Затем опускает брюшко в ячейку, придерживаясь за её края ножками, и откладывает яйцо, на это уходит ещё 10-30 секунд. Через каждые 20-30 минут перерыв на обед. Из оплодотворённого яйца развивается матка или рабочая пчела. Из не оплодотворённого яйца развивается трутень.