Прополис(пчелиный клей) - вещество зеленоватого или коричневого цвета, иногда имеющее красноватый или желтоватый оттенок. При хранении в холодную погоду он делается твёрдым, а в тёплую становится мягким и клейким. Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска, входящих в его состав. Растительных смол в прополисе 50-55%, воска около 30%, эфирных масел около 10%. Кроме того, в его состав входят различные микроэлементы.
Пчёлы используют прополис для заделывания щелей в улье и уменьшения летка. Им же пчёлы обволакивают трупы мышей, убиваемых ими при попадании грызунов в ульи. Разложение трупов при этом не происходит.
Основное достоинство прополиса - его высокое антимикробное действие. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине для лечения кожных и туберкулезных заболеваний. Широко распространен прополис и  в ветеринарии.
Длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств. Собирают прополис во время осмотра пчелиных семей, соскабливая его со стенок ульев, брусков рамок, потолочин и холстиков. Хранят прополис в темном помещении.